Аэротерапия

Барокамера
Баротерапия – лечебное воздействие на тело пациента пониженным и повышенным атмосферным давлением.
Локальное атмосферное давление (вакуум-терапия) повышает градиент гидростатического и онкотического давления в лимфатических сосудах, что приводит к нарастанию конвекционного потока жидкости и двухстороннего обмена веществ в зоне микроциркуляции. Это вызывает усиление скорости оттока лимфы (лимфодренаж) на участках значительной площади. Увеличение объемной скорости кровотока в зоне микроциркуляции и нарастание количества активно функционирующих артериовенозных анастомозов («сосудистых кранов») существенно переопределяет количество циркулирующей крови между скелетными мышцами и кожей в области воздействия, изменяет системную гемодинамику.
Сочетание периодов локального повышениям и понижения атмосферного давления (интервальная вакуум-терапия) улучшает тонус сосудов мышечного типа и селективной проницаемости капилляров. Это приводит к увеличению скорости траскапиллярного обмена веществ и конвекционного потока жидкости между кровью и интерстицием и улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия артерий эластического типа и вен.
Лечебные эффекты. Лимфодренирующий, спазмолитический (выкуумтерапия); вазоактивный, сосудорасширяющий; катаболический; репаративно-регенеративный (барокомпрессия, прессотерапия).
Показания
- заболевания сосудов конечностей с выраженным отеком;
- последствия воспалительных процессов;
- заболевания и повреждения суставов нижних конечностей;
- артрозы и артриты:
- трофические язвы и другие , вялозаживающие раны;
- ожоги;
- хронические заболевания органов малого таза;
- заболевания женской и мужской половой сферы, сексуальные дисфункции, предклимактерический период.
Противопоказания
- острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
- заболевание вен нижних конечностей;
- слоновость;
- ИБС;
- стенокардия напряжения III ФК, ГБ II;
- реконструктивные операции на сосудах.
Соляная пещера
Галотерапия- это лечение солью, зарекомендовала себя как эффективный, немедикаментозный метод профилактики лечение и реабилитации многих заболеваний дыхательной системы.
Длительность процедуры 40-60 минут, а для детей не более 30 минут. Считается, что один сеанс в соляной комнате заменяет три дня пребывания на море.
В соляной пещере происходит усиление функции внешнего дыхания (ФВД) (повышение минутного объема и жизненной емкости легких) приводит к снижению кровяного давления в легочной артерии и способствует повышению сократительной функции сердца. У больных с гипертонической болезнью снижается артериальное давление. Адаптация организма к специфическому микроклимату спелеолечебниц (соляная пещера) сопровождается активацией симпатоадреналовой системы, усилением выработки гормонов эндокринной железы.
При размещении в соляной пещере генератора мелкодисперсного аэрозоля солей натрия вдыхания таких аэрозолей и аэроионов (галоспелеотерапия) приводит к разжижению мокроты и ускоряет ее выведение из воздухоносных путей вплоть до бронхиол.
Показания
- поллинозы, риносинусопатии, респираторные аллергозы;
- нейроциркуляторная дистония, вегетососудистые дисфункции;
- нейродермит, атопический дерматит, угревая сыпь, дерматит, экзема и другие кожные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- заболевания органов дыхания (бронхиальная астма всех форм, рецидивирующий трахеобронхит, ХОБЛ) в фазе ремиссии с легочной недостаточностью не выше II стадии;
- частые простуды, гайморит;
- ишемии, стенокардия, реабилитация после инсульта;
- невротические и депрессивные, стабильно стрессовые состояния;
- заболевание волос и кожи головы (себорея) грибковые инфекции;
- выраженные возрастные изменения кожи, лица и тела.
Противопоказания
- заболевания системы кровообращения с недостаточностью кровообращения II-III стадий;
- заболевания органов дыхания с легочно-сердечной недостаточностью выше II стадии;
- психозы;
- клаустрофобия;
- беременность.